Cores dos Alimentos e Alimentação Balanceada

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As cores dos alimentos podem nos ajudar a ter uma alimentação mais balanceada, pois revelam parte de sua composição nutricional e podem ser uma boa referência para montar refeições saudável.

Portanto, a primeira dica é: quanto maior a variedade de cor que você colocar no seu prato, maior a quantidade de nutrientes você estará ingerindo.

Cada cor significa benefícios e nutrientes específicos em cada frutas, verduras, legumes e grãos. Confira:

  • Alimentos de cor verde como, espinafre, agrião, pimentão, couve manteiga, manjericão e muito outros, contêm vitamina A e clorofila, que auxiliam na ação antibacteriana, cicatrizante, são anticancerígenos e desintoxicantes. Além disso, eles contêm luteína e zeaxantina, antioxidantes potentes que podem retardar o processo de envelhecimento precoce, pois combatem os radicais livres.
  • Alimentos de cor amarela e laranja, como mamão, cenoura, laranja, manga, pêssego, abóbora e damasco, são ricos em betacaroteno, também chamado de pró-vitamina A, o betacaroteno favorece a metabolização de gorduras e, por isso, representa uma opção interessante de sobremesa saudável após a ingestão de uma refeição gordurosa. São ricos também em vitaminas C e B-3, benéficas ao sistema imunológico e ao sistema nervoso.
  • Alimentos de cor vermelha , como o tomate, melancia, cereja, morango, caqui, goiaba vermelha e framboesa são ricos em licopeno, substância que age como antioxidante, ajudam na produção de neurônios e turbinam a memória. Eles ajudam a eliminar o estresse oxidativo, reduzindo os riscos de desenvolver doenças como câncer, diabetes, Alzheimer e Parkinson.
  • Alimentos de cor branca e amarelo claro, como leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana, batata doce, são ricos em cálcio e potássio, importantes minerais para o funcionamento do organismo, pois contribuem na formação e manutenção dos ossos, na regulação dos batimentos cardíacos, e para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
  • Alimentos de cor marrom e bege, como aveia, nozes e castanhas possuem fibras e vitaminas do complexo B que melhoram o funcionamento do intestino, combatem a ansiedade, previnem o câncer e as doenças cardiovasculares. Esses alimentos são ricos também em selênio, que auxilia na saúde do cérebro.
  • Alimentos de cor roxa, como uva, ameixa, beterraba, repolho-roxo, figo, jabuticaba, alcachofra são ricos em ácido elágico e quercitina, que diminuem os riscos de ataques cardíacos, são anticancerígenos e retardam o envelhecimento. Além de serem fontes de vitamina B1 nutriente importante para o metabolismo da glicose.

Assim, o ideal é consumir pele menos 3 cores diferentes em cada refeição, assim você estará aumentando a variedade de substâncias benéficas para o seu organismos!

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